14.03.2019
Kommunalwahl 2020 - Dennis Diermeier ist unser Bürgermeisterkandidat für Kelheim

Die Freien Wähler in Kelheim schicken den 27-Jährigen ins Rennen um das Bürgermeisteramt – er hat konkrete Pläne.

Der Bürgermeisterkandidat der Freien Wähler (FW) Kelheim steht fest: Dennis Diermeier (27) machte das Rennen gegen Fritz Mathes (54). Die Entscheidung fiel am Mittwochabend bei der nichtöffentlichen Mitgliederversammlung des Ortsverbandes. Das Abstimmungsergebnis 25:20 für zweiten Vorsitzenden Dennis Diermeier. Seine Reaktion: „Ich freue mich, dass mir das Vertrauen geschenkt wurde.“

Dennis Diermeier sieht sein junges Alter als Vorteil: „Für das Amt des Bürgermeisters braucht man viel Kraft und Motivation“, sagte er bei der Vorstellung anlässlich der Mitgliederversammlung. Er kandidiere „ohne politische Vorbelastung“ und „hinterfragt die Dinge aus einem anderen Blickwinkel, geht unbedarft an die Sache ran, denkt quer und sucht ein Miteinander“. Diermeier: „Ein moderner Bürgermeister ist ‚Gestalter‘ und nicht Verwalter.“ Er habe den Mut „zu einem neuen Stil – Parteigepänkel hat in einer erfolgreichen Kommunalpolitik nichts zu suchen“.

Diermeier kündigte an, „auf eine gute Zusammenarbeit im Stadtrat und auf inhaltliche Arbeit zu setzen, auch gute Vorschläge von anderen Parteien gilt es zu diskutieren und auch zu befürworten. Es geht immer um das Wohl der Stadt Kelheim.“ Er sehe die Rolle eines Bürgermeisters als Moderator.

„Vereine einbeziehen“

Im Wahlkampf möchte er die Bürger beteiligen. „Jeder kann und soll seine Ideen einbringen.“

Seine Verbesserungsvorschläge werde er klar aufzeigen, „aber nie persönlich werden gegenüber anderen Kandidaten“. Dennis Diermeier: „Das ehrenamtliche Engagement muss besser gewürdigt werden. Die Kelheimer Vereine müssen vor einer Entscheidung besser einbezogen werden.“

FW-Ortsvorsitzender Ludwig Birkls Ansicht zur Mitgliederentscheidung: „Wir haben damit einen guten Weg eingeschlagen, der zukunftsweisend ist.“ In den nächsten vier Wochen legten der Vorstand und die Stadtratsfraktion gemeinsam mit Bürgermeisterkandidat Diermeier das weitere Vorgehen bezüglich der Kommunalwahl 2020.